Малоярославецкий
Молочный Завод
  О ЗАВОДЕ ЦЕНЫ СЕРТИФИКАТЫ КОНТАКТЫ  

 

Общая характеристика продукта «масло сливочное»

Масло коровье сливочное вырабатывается из пастеризованных нормализованных по жиру сливок. Топленое масло вырабатывается из сливочного масла.

По органолептическим показателям, коровье масло соответствует требованиям:

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид и консистенция

   Для вологодского масла - однородная, пластичная, плотная. Поверхность масла на разрезе - блестящая, сухая на вид.
   Для несоленого любительского, крестьянского масла - однородная, пластичная, плотная поверхность масла на разрезе слабоблестящая и сухая на вид или с наличием одиночных мельчайших капелек влаги.
   Для топленого масла - зернистая, мягкая; в растопленном виде топленое масло прозрачное, без осадка.

Вкус и запах

   Для вологодского масла - чистый, хорошо выраженный вкус и запах сливок, подвергнутых пастеризации при высоких температурах, без посторонних привкусов и запахов.
   Для несоленого, любительского, крестьянского масла - чистый, без посторонних привкусов и запахов, характерный для сливочного масла с привкусом пастеризованных сливок или без него - для сладкосливочного.
   Для топленого масла - специфический вкус и запах вытопленного молочного жира без посторонних привкусов и запахов.

Цвет

   Для сливочного масла - от белого и желтого, однородный по всей массе.
   Для топленого масла - от светло-желтого до желтого, однородный по всей массе.

По физико-химическим показателям соответствует требованиям:

Вид коровьего масла

Массовая доля, %%

Жира, не менее

Влаги, не более

Вологодское

82,5

16,0

Несоленое сладкосливочное

82,5

16,0

Любительское сладкосливочное несоленое

78,0

20,0

Крестьянское сладкосливочное несоленое

72,5

25,0

Топленое

99,0

0,7

 

Сливочное масло - это вкусный и сложный продукт. Оно представляет собой тончайшую эмульсию натурального жира коровьего молока и влаги. Их соотношение в зависимости от сорта может быть различным. Но содержание жира (в отечественных сортах) не должно быть меньше 71,5-82,5%.

Есть в масле немного белков, витаминов (А, Д, Е, С и группа В), бета-каротина, минеральных солей, сахаров (в основном лактозы), некоторых органических соединений, очень полезных для человека - фосфолипидов, а также пресловутого холестерина.

Считается, что взрослый человек в среднем должен получать в день 2.000 - 3.000 ккал. А поскольку жиры - это наиболее высокоэнергетические продукты питания, то в пищевом рационе, как считают учёные, они должны составлять около трети от общей энергетической ценности - 80-100 гр. в сутки. Понятно, что жиры есть не только в масле, но и в других продуктах, в небольшом количестве они содержатся даже во многих фруктах и овощах. Но не калории в них особенно ценятся, а некоторые органические вещества, жизненно нам необходимые.

В первую очередь это - незаменимые (или эссенциальные ) жирные кислоты: линолевая, линоленовая и арахидоновая. Их ещё называют витамином F. Его нехватка грозит человеку серьёзными заболеваниями, вплоть до атеросклероза и нарушения иммунитета.

Только из этих кислот в нашем теле синтезируется целый спектр "супергормонов", регулирующих липидный обмен (липиды - жиры и жироподобные вещества). Суточная потребность человека в них - до 12 гр. Их много в растительных маслах (только не в оливковом), в майонезе, несколько меньше в маргарине. И очень мало в сливочном масле и животных жирах.

Сливочное масло содержит 0,2-0,3% холестерина (в растительных маслах и маргарине его нет). Много это или мало? Смотря с чем сравнивать. Например, в куриных яйцах его в 2-3 раза больше, не меньше в сыре - в отдельных сортах до 1,6%. В то же время суточное потребление холестерина с пищей не должно превышать 0,5 гр. Употребляя, как и советуют учёные, не более 20 гр. масла в сутки, мы получаем около 10% допустимой дозы холестерина.

На главную

Продажа сливочного масла оптом

Контакты



Хостинг от uCoz