Малоярославецкий Молочный Завод |
||||||
|
С точки зрения технологии производства, несущественны
различия между маргарином, комбинированным маслом и легким маслом. Далее для
удобства будем называть их МКЛМ.
Маргарин переводится на русский, как жемчужина. В 19 веке
известный химик Меж Мурье в своей лаборатории проводил опыты, в результате чего
получил эмульсию из говяжьего жира и воды, в виде белого шарика удивительно
похожего на жемчужену. С тех пор за подобного рода эмульсиями закрепилось
название «маргарин». В сознании российских потребителей название продукта -
"маргарин" - отложило не лучшие впечатления. Посему, умные головы
придумали два новых названия "комбинированное масло" и "легкое
масло".
С точки зрения технолога все выглядит следующим образом. В
современном понимании маргарин это жировая эмульсия, с температурой плавления
30-35 оС, жирностью от 40 до 90%.
Существуют 3 цели для создания этого продукта
1. Для кондитерских нужд.
В состав такого маргарина могут входить как
животные (говяжий, свиной), так и растительные жиры. Жирность может колебаться
от 70 до 90%.
2. Как заменитель сливочного масла.
Жировая фаза такого продукта подбирается таким
образом, чтобы температура плавления и консистенция маргарина и,
соответствующего ему, сливочного масла были идентичны. В состав такой смеси
входят растительные жиры плюс молочный в количестве от 10 до 50 % и, очень
редко, животный жир. Основная цель замены - удешевление заменителя по отношению
к основному продукту, а именно к сливочному маслу. В этом случае готовый
продукт иногда называют комбинированным маслом.
3. Достижение диетических качеств.
Маргарин с пониженным содержанием жира и
холестерина. Такой продукт, так называемое лёгкое масло, содержит комбинацию
растительных жиров, очень редко молочный жир и почти никогда животный.
Содержание жира в таком продукте колеблется от 70 до 40 %. Масло хорошо
намазывается на хлеб, по вкусу похоже на сливочное.
Основным сырьём для производства Комбинированного (или Мягкого) масла является комбинация
различных видов молочных и растительных жиров и вода.
МКЛМ представляет
собой эмульсию, типа "вода в жире". Жировая фаза МКЛМ включает в себя
композицию из растительных и животных жиров. В качестве растительных жиров
используют, как правило, рафинированные, гидрированные и негидрированные масла
такие как:
- подсолнечное;
- соевое;
- пальмовое;
- пальмоядровое и др.
Из животных жиров основным представителем в производстве МКЛМ является молочный
жир. Иногда используют, свиной, говяжий и другие виды животных жиров, но в
последнее время их применение крайне ограничено.
Жиры подбирают таким образом, чтобы готовый продукт имел мягкую, пластичную и,
в тоже время, стойкую к температуре консистенцию.
Водная фаза в зависимости от вида МКЛМ включает:
Компоненты |
Компоненты |
|
|
Компоненты |
Компоненты формирующие |
|
|
·
Для приёмки жидких жиров
предусматриваются ёмкости вместимостью 25-50 куб м., в зависимости от объёмов
производства. Ёмкости оснащены рубашкой, змеевиком и циркуляционной мешалкой.
Во избежание окисления и порчи хранить жидкие жиры можно не более 3 суток, при
температуре 30-45 оС и отсутствии света.
·
Для плавления твёрдых
жиров необходимы резервуары, имеющие мешалку и рубашку, внутрь которой подаётся
пар.
·
Смешение и взвешивание
жировой фазы производится в отдельной ёмкости, которую желательно снабдить
весами.
·
Компоненты водной фазы
растворяют предназначенным для этого диспергатором, после чего необходимо
произвести тепловую обработку на трубчатом пастеризаторе. На этом этапе можно
срабатывать несоответствующий по каким либо причинам ГОСТУ, бракованный
продукт.
·
Горячую плазму вводят в
жир в соответствии с рецептурой, после чего необходимо тщательно перемешать
смесь с помощью мешалки и циркуляции продукта. Обращение фаз может происходить
на маслообразователях (пластинчатых, барабанных) или в ротаторах. В последнее
время для этой цели, в связи с их простотой и надёжностью, всё чаще и чаще
используют маслообразователи. Для равномерной подачи продукта на
маслообразователь необходимо предусмотреть буферную ёмкость.
·
Расфасовка продукта, в
зависимости от спроса, может осуществляться в короба по 20 кг или мелкую тару.
Продажа сливочного масла оптом