Малоярославецкий Молочный Завод |
||||||
|
Дата введения
01.01.92. Без ограничения срока действия
Вид коровьего масла |
Массовая доля, % |
||
жира, не менее |
влаги, не более |
поваренной соли, не более |
|
Вологодское |
82,5 |
16,0 |
- |
Несоленое сладкосливочное и
кислосливочное |
82,5 |
16,0 |
- |
Соленое сладкосливочное и
кислосливочное |
81,5 |
16,0 |
1,0 |
Любительское сладкосливочное и
кислосливочное - несоленое |
78,0 |
20,0 |
- |
-соленое |
77,0 |
20,0 |
1,0 |
Крестьянское сладкосливочное и
кислосливочное - несоленое |
72,5 |
25,0 |
- |
Крестьянское сладкосливочное
соленое |
71,5 |
25,0 |
1,0 |
Топленое |
99,0 |
0,7 |
- |
Титруемая
кислотность рН плазмы масла:
не более 22 град.
Т или рН не менее 6,31 - для вологодского
не более 23 град.
Т или рН не менее 6,25 - для всех видов сладкосливочного
от 26 до 55 град.
Т или рН от 6,12 до 4,50 - для всех видов кислосливочного масла
Потребительская
тара (фасованное масло):
На каждую единицу
продукта в потребительской таре должна быть наклеена этикетка или нанесены
типографским способом несмываемой краской, следующие четкие обозначения:
* адрес
предприятия;
* товарный знак
или наименование, или номер предприятия, фасовавшего масло;
* масса нетто;
* вид и сорт
масла;
* информационные
данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта
* дата фасования,
срок реализации;
* обозначение
стандарта.
Дату фасования и
номер предприятия допускается наносить компостером или штемпелем.
Транспортная тара
(картонные ящики):
Транспортная
маркировка с нанесением манипуляционного знака "Боится нагрева" с
указанием следующих дополнительных данных:
* товарного знака
или номера предприятия-изготовителя, предприятия, отгружающего масло;
* дата выработки;
* порядковый
номер партии с начала каждого месяца нарастающим итогом;
* порядкового
номера ящика с начала каждого дня нарастающим итогом;
* массы нетто
упаковочной единицы;
* вида и сорта
масла ;
* обозначение
стандарта.
Реализация
коровьего масла в розничной сети должна осуществляться при наличии информации о
пищевой и энергетической ценности 100 г продукта.
Ящики с продуктом
в потребительской таре :
* адреса
предприятия;
* товарного знака
или наименования, или номера предприятия, фасовавшего масло;
* массы нетто
упаковочной единицы;
* количества
упаковочных единиц;
* массы нетто;
* вида и сорта
масла;
* даты фасования
и срока реализация;
* порядкового
номера партии с начала каждого дня нарастающим итогом;
* обозначение
стандарта.
При выработке
сливочного масла с применением закваски или соли дополнительно указывают слова:
"кислосливочное" или "соленое".
Срок хранения
вологодского масла в транспортной таре и срок реализации его в фанерно-штампованных
бочонках и в металлических банках - не более 30 суток с момента выработки.
После указанного срока вологодское масло реализуется как несоленое
сладкосливочное масло.
Сливочное масло в
потребительской таре (фасованное) хранится при температуре не выше минус 3
град. С и относительной влажности воздуха не более 80%.
Срок его
реализации при указанной температуре, не более:
10 суток со дня
фасования в пергамент (или его заменители);
20 суток со дня
фасования в алюминиевую кашированную фольгу, батончики;
8 суток со дня
фасования в алюминиевую кашированную фольгу массой нетто 15, 20, 30 г;
15 суток со дня
фасования в стаканчики и коробочки из полимерных материалов;
90 суток со дня
выработки - упакованного в металлические банки (кроме вологодского масла)
Допускается
хранение сливочного масла в потребительской таре при температуре не выше 6
град. С не более 3 суток.
Топленое масло в
потребительской таре должно хранится при температуре от 0 до минус 3 град. С и
относительной влажности воздуха не более 80%.
Срок его
реализации со дня фасования при указанной температуре, не более:
3 мес. -
упакованного в стеклянные банки;
12 мес. -
упакованного в металлические банки
На предприятиях
общественного питания и в розничной торговой сети коровье масло должно хранится
при температуре не выше 6 град. С и относительной влажности воздуха не более
80%.
Срок его хранения
с момента поступления при указанной температуре, не более:
10 суток -
сливочного масла в монолите
15 суток -
топленого масла в транспортной таре.
Срок реализации
топленого масла в потребительской таре при указанной температуре - не более 15
суток с момента поступления
Хранение и
транспортирование коровьего масла совместно с рыбой, копченостями, овощами,
фруктами и другими пищевыми продуктами со специфическим запахом не допускается.