Малоярославецкий Молочный Завод |
||||||
|
Масло коровье сливочное вырабатывается из
пастеризованных нормализованных по жиру сливок. Топленое масло вырабатывается
из сливочного масла.
По органолептическим показателям, коровье
масло соответствует требованиям:
Наименование
показателя |
Характеристика |
Внешний вид и
консистенция |
Для вологодского масла - однородная,
пластичная, плотная. Поверхность масла на разрезе - блестящая, сухая на вид. |
Вкус и запах |
Для вологодского масла - чистый, хорошо
выраженный вкус и запах сливок, подвергнутых пастеризации при высоких
температурах, без посторонних привкусов и запахов. |
Цвет |
Для сливочного масла - от белого и желтого,
однородный по всей массе. |
По физико-химическим показателям
соответствует требованиям:
Вид коровьего
масла |
Массовая доля,
%% |
|
Жира, не менее |
Влаги, не более |
|
Вологодское |
82,5 |
16,0 |
Несоленое сладкосливочное |
82,5 |
16,0 |
Любительское сладкосливочное несоленое |
78,0 |
20,0 |
Крестьянское сладкосливочное несоленое |
72,5 |
25,0 |
Топленое |
99,0 |
0,7 |
Сливочное масло - это вкусный и сложный продукт. Оно
представляет собой тончайшую эмульсию натурального жира коровьего молока и
влаги. Их соотношение в зависимости от сорта может быть различным. Но
содержание жира (в отечественных сортах) не должно быть меньше 71,5-82,5%.
Есть в масле немного белков, витаминов (А, Д, Е, С и группа
В), бета-каротина, минеральных солей, сахаров (в основном лактозы), некоторых
органических соединений, очень полезных для человека - фосфолипидов, а также
пресловутого холестерина.
Считается, что взрослый человек в среднем должен получать в
день 2.000 - 3.000 ккал. А поскольку жиры - это наиболее высокоэнергетические
продукты питания, то в пищевом рационе, как считают учёные, они должны
составлять около трети от общей энергетической ценности - 80-100 гр. в сутки.
Понятно, что жиры есть не только в масле, но и в других продуктах, в небольшом
количестве они содержатся даже во многих фруктах и овощах. Но не калории в них
особенно ценятся, а некоторые органические вещества, жизненно нам необходимые.
В первую очередь это - незаменимые (или эссенциальные )
жирные кислоты: линолевая, линоленовая и арахидоновая. Их ещё называют
витамином F. Его нехватка грозит человеку серьёзными заболеваниями, вплоть до
атеросклероза и нарушения иммунитета.
Только из этих кислот в нашем теле синтезируется целый
спектр "супергормонов", регулирующих липидный обмен (липиды - жиры и
жироподобные вещества). Суточная потребность человека в них - до 12 гр. Их
много в растительных маслах (только не в оливковом), в майонезе, несколько
меньше в маргарине. И очень мало в сливочном масле и животных жирах.
Сливочное масло содержит 0,2-0,3% холестерина (в
растительных маслах и маргарине его нет). Много это или мало? Смотря с чем
сравнивать. Например, в куриных яйцах его в 2-3 раза больше, не меньше в сыре -
в отдельных сортах до 1,6%. В то же время суточное потребление холестерина с
пищей не должно превышать 0,5 гр. Употребляя, как и советуют учёные, не более
20 гр. масла в сутки, мы получаем около 10% допустимой дозы холестерина.
Продажа сливочного масла оптом