Малоярославецкий
Молочный Завод
  О ЗАВОДЕ ЦЕНЫ СЕРТИФИКАТЫ КОНТАКТЫ  

 

Сезонные колебания качества

 

Сливочное масло это смесь триглециридов с различными точками плавления, при нормальной температуре представлен в форме  жирных шариков и свободного жира, соответственно делится на кристаллическую и жидкую части. Некоторые жиры твердые при температурах вплоть до 40°С и выше. Другие остаются жидкостью при температурах значительно ниже точки замерзания. Изменения в составе молочного жира, таким образом, оказывают большое влияние на состав и физические свойства масла. Летом, когда молочный жир содержит больше жидкого  жира, масло становится мягким и слабее удерживает влагу. Зимой молочный жир содержит больше твердых жировых шариков, и масло  более жесткое и хрупкое, хуже размазывается. Соотношение кристаллических и жидких жировых частиц зависит от состава молочного жира (изменяющегося по сезонам года), а также, от производственных методов и температуры среды. Пристальное внимание необходимо уделить свойствам сливок, температуре маслобойки и технологическим процессам соответствующим сезону. Все это важно для поддержания однородного качества продукта.

 

Корм скота и стадия лактации влияют на состав жирных кислот молока. Таким образом, наблюдаются циклические изменения, влияющие на физические свойства молочного жира. В северных районах, масло становиться более жестким в течение осени и зимы из-за изменений корма, то есть, возрастает потребления  молекул с более высоким весом, что сказывается на составе жировых кислот.

 

Были проведены исследования о влиянии кормления на изменения состава молочного жира. Например, введение  сои в корм приводит к увеличению содержания высших олеиновых кислот  и точка плавления масла понижается. Тем не менее, из-за экономических показателей и физиологических эффектов на коров, эта процедура не получила широкого распространения.

 
Rambler's Top100


Хостинг от uCoz